316.2015.Tourbière



Une tourbière, qu’est-ce exactement ?
On y fait de la tourbe. C’est ce qui donne ce parfum si caractéristique au whisky écossais. Il ne faut pas confondre l’irish whiskey, smoothy parce que triplement distillé, avec le scotch. Ni d’ailleurs avec le bourbon (mais tous les rye whiskey ne sont pas forcément des bourbons).
A propos quel est le point commun entre Ballantines, Chivas, Glenlivet, Jameson, Aberlour, Johny Walker ? Tous des produits Ricard. Quel pastis !
Il n’y a pas de tourbe dans le pastis. Il est fabriqué à partir d’une décoction d’anis vert, d’anis étoilé, de fenouil et de réglisse. Tous ces ingrédients qu’on trouve dans les collines provençales si chères à Pagnol.
Ah César, Marius, la Gloire de mon Père, Raimu, Fresnay, Orane Demazis. Et Madame Pagnol née Jacqueline Bouvier. Aviez-vous noté qu’elle portait la même nom que Jacqueline Kennedy ?
Kennedy, quel homme. La conquête spatiale, Saturn V, la Lune.
D’origine irlandaise, il devait sûrement tout savoir sur la tourbe, lui.
Quant à moi, il ne me reste pas assez de place pour en parler ici.
On verra ça une autre fois.