Battistolo
vivait à Lod Bounet. C’était un riche propriétaire terrien, possesseur d’un
troupeau de moutons. De deux moutons !
L’été, il confiait ces
bêtes au berger du village pour les conduire à l’estive avec tous leurs
congénères ovins.
A mi-séjour, Battistolo se devait d’aller prendre de leurs
nouvelles. Il m’avait proposé de l’accompagner.
La
grande expédition avait été programmée avec rigueur.
Départ
5 heures, le sac à dos plein de victuailles. Enfin, du pain, du vin et du fromage.
Point.
Descente à pied de la montagne vers le village de la vallée, Rossana. Deux
bonnes heures de marche.
Il
ne s’agissait pas de louper le car qui devait nous conduire vers un autre
village, plus haut dans la vallée, Sampeyre, peut-être. Une heure de route.
Il
ne restait plus qu’à attaquer l’ascension de la montagne. Deux nouvelles heures.
Plus épuisantes.
Enfin,
nous trouvons le berger qui surveille le troupeau. Les bêtes occupent les
vastes espaces herbeux.
La
faim se manifeste. C’est le temps du casse-croûte. Oh, ce pain, un peu ferme,
et ce fromage, un peu fatigué, quel régal ! Pas
le temps de faire la sieste. On cherche les moutons de Battistolo.
On
en trouve un. L’autre non. On
a beau chercher. Le
berger nous rassure, il va très bien.
Et
il est temps de rentrer.
Deux
heures de marche, une
heure de car, deux
heures de marche.
Repas.
Dodo.Une
belle journée.
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